Ежедневно с 10:00 до 21:00

Мошенничество на сделках с автомобилями

Договор купли продажи

Сделка по покупке/продаже автомобиля связана с большими суммами, а там где деньги, там и риск мошенничества. Недобросовестными могут оказаться как продавцы, так и покупатели. Мы расскажем о самых часто встречающихся видах мошенничества при купле/продаже автомобилей.

Ну а чтобы точно не попасться на уловку мошенников, обратитесь в CarPrice. Мы поможем оформить сделку и проверим надежность покупателя и продавца. 

Общие риски

Обмен по договору купли-продажи (ДКП)

Схема покупки или продажи по ДКП не сложная, но при обмене можно потерять из виду множество нюансов, которые в итоге приведут к печальным последствиям. В такой схеме отыграть все назад очень сложно. 

Сделка по доверенности

Очень рискованный способ купить или продать авто. Ведь при оформлении доверенности, ответственность за штрафы, налоги, риск арест и конфискации, все это ложиться на плечи собственника. Если кто-то настаивает исключительно на таких условиях, возможно дело хорошо не кончится. 

Разбой

Если встреча назначается в нелюдном и малознакомом месте, это первый сигнал насторожиться. Не рискуйте своим здоровьем и финансами, старайтесь не приезжать на встречи в одиночку. 

Схемы обмана при покупке 

Задаток 

Если продавец просил или требует внести задаток, перевести на карту «символическую сумму» до осмотра, из-за большого спроса, это точно мошенники. Схема обмана очень простая: выставляется обычное с виду объявление, возможно с очень привлекательной ценой. После звонка или сообщению владельцу, вас подталкивают внести некоторый задаток, чтобы забронировать для вас предложение, так как желающих ну очень много, но именно вы понравились продавцу. Сумма может быть и правда небольшая, ее просят перевести на карту или даже просто на номер телефона. Только вот после перевода, продавец исчезает. 

Непрописанная цена

Вы встречаете очень заманчивое объявление о продаже машины. Цена немного меньше средней по рынку и объясняется срочностью продажи, фотографии соответствуют состоянию. Продавец не вызывает подозрений, много рассказывает о всех царапинах и сколах, говорит практически без остановки. 

Вы договариваетесь о сделке и готовы внести задаток с оформлением расписки. Бумаги подписываются быстро, а в графе о цене продажи «случайно» забывается указать сумму. Дальше дело техники, конечная стоимость вырастает очень быстро и доказать что-то в суде уже очень сложно. И вам ничего не остается как забыть про задаток, или сильно переплатить за машину. 

Иностранные номера

Хорошее объявление, неплохая цена, только один нюанс: регистрационные номера не из Беларуси. Чаще всего это учет из ближайших стран, так на российских или украинских номерах, вам достанется распил или другие сюрпризы. Такая покупка вызовет множество сложностей с постановкой на учет и эксплуатацией. 

Не приобретайте машины с иностранными номерами, без консультации, даже если это номера стран СНГ. 

Обман с документами

Большинство мошеннических схем так или иначе связанны с документами. Договор должен защитить обоих участников сделке, но на деле это пространство для обмана. Покупатели часто невнимательно читают условия, или не хотят казаться занудами и невнимательно читают пункты. 

  • Всегда указывайте реальную сумму сделки.
  • Проверяйте машину на предмет залогов и автокредитов.
  • Не совершайте сделку с дубликатом ПТС.
  • Проверьте чтобы паспорт продавца соответствовал документам на автомобиль.
  • Сверяйте содержание документов с фактическими данными авто.

Двойник

После завершения сделки, получив на руки оригиналы всех документов и ключи, в ГАИ выясняется, что автомобиль зарегистрирован на другого владельца. Получить назад деньги будет невозможно.

Схемы обмана при продаже 

Переоформление

У продавца не всегда на руках готовый договор, чем часто пользуются аферисты. Важная деталь — пункт с условиями передачи машины. 

После завершения сделки и получения денег, покупатель уехал на машине. Спустя покупатель просит переоформить договор на родственника или кого-то из друзей. Кажется что риска нет, ведь деньги уже у вас, и из-за спешки теряется бдительность. На переоформлении, сразу после подписания нового договора демонстративно уничтожается старый. На самом деле, это только копия и теперь оба договора действительны. 

Дальше есть несколько сценариев: от требований вернуть деньги первому покупателю, до угроз судебным разбирательством за мошенничество.

Фото документов и номер карты

Не отправляйте незнакомым людям фото паспорта, банковских карт, номера счетов и коды. Это правило касается не только продажи или покупки машины, мошенничество с картами, все еще очень распространено во всех сферах. 

Чужие штрафы

До тех пор, пока новый владелец не оформит регистрацию в ГАИ, все нарушения, штрафы, налоги и возможный криминал на вас. 

Рекомендуем заверить договор у юриста, чтобы было проще доказать в суде свою невиновность.

Осмотр и два ключа

Если потенциальный покупатель просит на встречу взять вас оба ключа, и приезжает не один, скорее всего, вас обманывают. Пока вы разговариваете с кем-то одним, другой аферист делает копию ключа. Такие истории обычно заканчиваются угоном. 

Как вычислить объявление мошенников?

  • По фото: автомобиль без госномеров (не путать с скрытыми и замазанными); в багажнике лежит комплект сезонной резины (владельцы обычно не кладут ее заранее); фото сделано на фоне других автомобилей без номеров, и т.д.
  • По тексту: грубые орфографические ошибки, очень точные данные пробега, несоответствие описания фотографии, и т.д.
  • Не местный номер телефона.
  • В ходе разговора: если продавец затрудняется ответить на вопросы по эксплуатации, истории владельцев или адрес автосалона, где приобретался транспорт, если вас спрашивают какой именно автомобиль интересует.



Компания «КарПрайс» предлагает услугу «Безопасная сделка» для покупателей и продавцов. Наши специалисты подготовят для вас сделку и проведут техническую и юридическую проверку. Мы проводим проверку на всех этапах сделки и гарантируем вам честное соглашение.