Ежедневно с 10:00 до 21:00

Как купить новый или подержанный автомобиль в России

avto-rf.jpg

Покупать машины в России – выгодное решение для белоруса. Однако эта процедура сопряжена с рядом сложностей. В этой статье мы разберем, как и где покупать авто в России, как поставить авто из России на учет, какие сборы нужно оплатить и еще много интересного. 


Почему покупать машину в России выгодно

Такая покупка выгодна из-за падения рубля и валютной разницы. Курс падает быстрее, чем растет цена в рублях. Это относится только к подержанным автомобилям. Россияне привыкли рассчитываться в рублях, это основная валюта в которой они хранят сбережения. Белорусы же привыкли хранить сбережения в евро и долларах. Их курс растет, российский рубль падает, и эта тенденция сохраняется больше 5 лет. 

Таким образом, покупать машину в России выгодно только на БУ-рынке. 

Более широкий выбор – еще одно преимущество Российского рынка. Беларусь маленькая страна и машин здесь ровно настолько же меньше, насколько меньше население нашей страны.


Какие есть сложности

Покупка объективно выгодна, но есть сложности, которые могут свести выгоду на нет. Вот эти сложности: 

  1. Российский рынок перенасыщен и здесь сильно развито мошенничество. Это относится как к покупке авто с рук, так и к приобретению в автосалонах.
  2. Сложно проверять машину. Сейчас процедура упростилась, есть много приложений, которые позволяют узнать историю машины быстро. Однако эти приложения дают не всегда правдивые отчеты. 
  3. Более сложное оформление. В беларуси нужен договор купли-продажи и снятая с учета машина. В России все немного сложнее, об этом чуть ниже.

Однако, при всех сложностях, покупка авто в России все еще остается выгодной. давайте разбираться со всеми трудностями.


Как покупать автомобиль: где искать и куда смотреть при выборе

Проще всего искать автомобиль на популярных досках объявлений: avto.ru и avito.

Нашли подходящую машину? Сразу обратите внимание – снята она с учета или еще на номерах. Если снята, пишите владельцу и уточняйте, сможет ли он поставить машину на новые номера. Это необходимо, потому что переоформить для вывоза авто в РБ можно только машину на учете в РФ. 

Авто на российских транзитах


Второй момент, на который нужно смотреть – кто продает

Наименее безопасный способ покупки – поиск среди фактических владельцев. Так риски нарваться на мошенников и скрытые неисправности ниже. Комиссионки и перекупщики в России часто продают некачественные автомобили. Доверять можно только проверенным дилерам. Читайте отзывы перед приобретением. 


Третий – проверьте машину еще до поездки на осмотр

Для начала, воспользуйтесь бесплатными методами проверки: 

  1. База ГИБДД. Покажет историю ДТП и отчет о разрешении регистрационных действий. 
  2. База ФНП. Для проверки машины на обременения: не находится ли в кредите. 
  3. ФССП. Для проверки на аресты за действия предыдущего владельца. 

Также можно воспользоваться платными методами проверки. Для этого на сайте avto.ru предусмотрена специальная функция проверки по вин-коду. Если VIN-а нет в открытом доступе.

Если проверили и результаты устраивают, можно выезжать для осмотра. Сразу же сверьте VIN-код в документах и на автомобиле. Это важно, потому что владелец умышленно мог указать неверные цифры. 


Документы для переоформления автомобиля

Если вы выбрали автомобиль, все характеристики вас устраивают, и он чистый с юридической точки зрения. Чтобы совершить сделку купли-продажи, вам потребуется набор из 5 документов.

1. Договор купли продажи

договор купли продажи авто РФ

Образец типового договора купли продажи транспортного средства

Это первый документ для оформления сделки. Можно использовать типовой договор купли продажи авто в России. Он оформляется в трех экземплярах: один вам, второй предыдущему владельцу, третий нужно привезти в ГИБДД для переоформления.

Правила заполнения договора: 

  1. Заполняется в печатном виде или ручкой одного цвета: синяя или черная. 
  2. У договора должен быть номер. Можно указать дату совершения сделки без точек. Этот номер затем будет вписан в ПТС. 
  3. Заполняйте договор внимательно. Максимально важно не допускать ошибки при внесении паспортных данных продавца и покупателя, а также данных из ПТС и СТС.
  4. Стоимость автомобиля указывается в числовом виде и прописью: 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч рублей). 

Как заполнять договор решать только вам. Это можно сделать самостоятельно или передать задачу опытным специалистам: их всегда можно найти рядом с МРЭО. 

Если покупаете машину у салона, вам предложат заполнить их договор. Не подписывайте его без ознакомления. Внимательно прочитайте и лучше несколько раз, особенно мелкий шрифт. 

2. Паспорта 

Нужны документы продавца и покупателя. Данные из них нужно внести в договор. Сверяйте данные с документами на авто, не стесняйтесь переспрашивать у продавца, это снизит вероятность ошибок в заполнении.

3. Паспорт транспортного средства (ПТС)

Как выглядит оригинальный ПТС

Как выглядит оригинал паспорта транспортного средства

Нужен оригинал документа. В РФ – это главный документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство. Это бумажное свидетельство, в котором указывается история владения автомобилем. В нем указаны все владельцы. С юридической точки зрения, автомобиль станет вашим только когда ваши данные будут стоять в документе. 

4. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)

Как выглядит СТС

Так выглядит свидетельство о регистрации транспортного средства

Это «миниверсия» паспорта транспортного средства. В СТС указаны основные данные автомобиля и его владельца. Это аналог техпаспорта в Беларуси, который предъявляется при проверке документов. 

5. Страховка

После переоформления автомобиля в ГИБДД необходимо оформить страховку на автомобиль. Штрафы за езду без ОСАГО в России достаточно большие, поэтому лучше не рискуйте и оформите на самый короткий срок в ближайшем страховом отделении. 

Вся процедура купли-продажи автомобиля в России

  1. Найдите варианты автомобилей 

Для поисков лучше всего использовать проверенные площадки: avto.ru и авито. На них вы найдете предложения от частных лиц и салонов. 

  1. Сделайте первичную проверку автомобиля

Пройдитесь по указанным выше сервисам и проверьте автомобиль по VIN-коду. Обращайте внимание на наличие ДТП, штрафы, обременения.

Проверка авто

  1. Проверьте продавца

Важные моменты: 

  • ищите частное лицо – предпочтительно покупать у частного владельца, риски мошенничества ниже;
  • убедитесь, что продавец не перекуп. Первый маркер перекупа – если на сайте много объявлений от этого продавца, это перекуп;
  • продавец и владелец – один человек. Если владелец – другое лицо, покупка может быть осложнена, риски мошенничества более высокие.

Проверяйте владельца и на этапе осмотра автомобиля. Пообщайтесь с ним, задавайте вопросы в части эксплуатации машины. Если текущий владелец затрудняется дать ответы на простые вопросы, скорее всего это перекуп.

  1. Проверка документов
  • автомобиль стоит на учете. Если снят, попросите владельца снова поставить. 
  • есть оригиналы ПТС и СТС;
  • в документах указаны данные продавца, а не другой владелец.
  1. Осмотр автомобиля

Найти все недостатки и неполадки самостоятельно очень сложно. Лучше доверить эту процедуру профессионалам. Согласуйте с владельцем поездку на СТО для глубокого технического осмотра автомобиля. Так вы застрахуете себя от сложных неполадок, требующих серьезных вложений. 

Если не хотите заниматься этим самостоятельно или переживаете за качество осмотра, доверьте комплексный подбор автомобиля компании Carprice. Возьмем на себя все задачи: 

  • поиск подходящих под ваши запросы вариантов автомобилей;
  • осмотр;
  • выявление неисправностей;
  • помощь в оформлении, юридическое сопровождение;
  • доставку авто в Беларусь. 

Если решили делать все самостоятельно, после СТО, вместе с текущим владельцем нужно ехать в МОТОТРЭР. Это аналог белорусского МРЭО. Там специалисты осматривает машину, сверяет документы и номер автомобиля, здесь же составляется договор купли-продажи и авто ставится на учет на нового владельца. 

После всех процедур у вас на руках будет ваш экземпляр договора, СТС с пометкой о снятии с учета и отправке за пределы РФ, транзитный номер. 

  1. Передача денег

Можно перевести или отдать наличными, вариант расчета можно указать в договоре купли-продажи.

  1. Покупка ОСАГО

Чтобы избежать штрафов во время перевозки автомобиля по территории РФ, необходимо оформить обязательную страховку. 

  1. Переезд в Беларусь и оформление

При доставке автомобиля в Беларусь, нужно оплатить утилизационный сбор, купить страховку. После этого, в десятидневный срок поставить автомобиль на учет. Чтобы поставить купленный в России автомобиль на белорусский учет, нужно иметь при себе ПТС, паспорт и страховку.

Если вы не оплатили утилизационный сбор, вы не сможете поставить автомобиль на учет. Поэтому сразу после пересечения границы сделайте это.

Размеры: 
  • для авто младше 3-х лет – 545 рублей;
  • для авто старше 3-х лет – 817 рублей. 

Для грузовых автомобилей предусмотрены более высокие суммы, размер сбора будет зависеть от года выпуска и массы машины.




Как получить выгодные условия

Перед тем как смотреть предложения на российском рынке, загляните в белорусские каталоги. Российский рубль стабилизируется, возможно в скором времени цены сравняются и поиски в России будут актуальны только с точки зрения более широкого выбора. 

Если вы не уверены в собственной компетенции в части подбора и анализа состояния автомобиля, доверьте процедуру профессионалам. Так вы сможете избежать рисков мошенничества, получите наиболее выгодные условия для приобретения автомобиля.